いよいよ今日は稲刈り当日です。
曇り空ながら、まずまずの気温で、稲刈り日和となりました。
JA青年部の方から稲刈りの指導です。
稲刈り鎌の取り扱いには注意して、ケガのないよう頑張りましょう。
さあ、稲刈りが始まります。
自分たちが春に植えた苗が、どのくらい大きくなったのか、自分の目で確かめます。
稲刈りスタート。
教えてもらった刈り方を思い出しながら、一株一株丁寧に刈っていきます。
「どう?上手に刈れてるでしょ。
」初めてとは思えない手際の良さに一言。
「なかなかうまいんでないかい。」
約15a分の稲を手で刈り終えました。
みなさん、上手に刈ることができました。
残りはコンバインで刈り取ります。
手刈りした稲は、コンバインに入れて脱穀します。
稲を青年部の方に渡して、コンバインに入れていきます。
10株程度にまとめた稲を、コンバインまで運びます。
結構重さがありますが、みんな大事に運んでいきました。
脱穀作業も終了です。
少し前まで稲があったとは思えないほど、すっきりとしてしまいました。
コンバインに乗せてもらいました。
苦労して刈った稲も、コンバインではあっという間に刈り取ってしまいました。
両校揃っての記念撮影。
あいにくの曇り空でしたが、楽しく作業を終えました。
☆☆左の写真をクリックすると拡大できます☆☆
あぶくま農学校の副校長先生から修了証書をいただきました。
角田での農業体験、憶えててくださいね。
コメント